変わる流行、変わらぬ不易 2013年5月16日 グランシェフ百話 変わる流行、変わらぬ不易 グランシェフの心の中(6) 結局伝統というのは、厳密には味ではないんですよね。自然環境や生活環境は変化し、また、生活習慣や体型や体調は常に変化するもの。美味しいと感じるポイントは、やはり時代で流行し、移るんでしょうね。だから伝統というのは、その味とは言うけれど、実際は技法に残るのでしょうね・・・。 グランシェフの心の中 前の話 グランシェフの心の中(5)どこ、伝統技法? 次の話 グランシェフの心の中(7)「冒険者」たれ! 関連リンク ときを超えて遠く行く■ポーの一族(ブック+) 忘れてきたものを郷愁する■北原白秋集(ブック+) やっぱり女神は訪れる■バベットの晩餐会(ブック+) グランシェフ+ 百話 料理 職場 故郷 変わる流行、変わらぬ不易05.16.2013