源氏物語で語る2 2013年5月16日 グランシェフ百話 源氏物語で語る2 「隠されし時」を求めて(4) 久岡の独り言12。例えば日本の伝統料理において、料理のお品書きやコース料理のタイトルに源氏物語や古今和歌集から由来する名前が付いています。本歌取りというそうです。日本料理もストーリーを季節に合わせて読み取り味わっている。それが日本のラーメンと日本料理との違いなのかもしれません。 「隠されし時」を求めて 前の話 「隠されし時」を求めて(3)源氏物語で語る 次の話 「隠されし時」を求めて(5)マドレーヌが語る 関連リンク 忘れてきたものを郷愁する■北原白秋集(ブック+) 場所を守護するモノたち■ゲニウス・ロキ(ブック+) その奥行きを知るために■失われた時を求めて(ブック+) グランシェフ+ 百話 料理 職場 故郷 源氏物語で語る205.16.2013