記憶と美意識 2013年5月16日 グランシェフ百話 記憶と美意識 旨味とUMAMI(8) ワインは大地の恵みであり、大地の情景の中で生み出される。素材にベースにしたUMAMIの料理を探求する中で、グランシェフの中でワイン世界の美意識が高まったと考えられます。しかしそれはワインを醸造する時間と料理する時間の大きな違いを考えると、凄い!と思います。 旨味とUMAMI 前の話 旨味とUMAMI(7)情景と記憶 次の話 「隠されし時」を求めて(1)フレンチトースト! 関連リンク 数寄屋は好き家である!■茶の本(ブック+) やっぱり女神は訪れる■バベットの晩餐会(ブック+) 味わいのイケコロシ!■随筆泥仏堂日録(ブック+) グランシェフ+ 百話 料理 職場 故郷 記憶と美意識05.16.2013