日本とフランス2 2013年5月16日 グランシェフ百話 日本とフランス2 旨味とUMAMI(4) ラーメンは、ラーメンという形の調和の中で旨味を目指すのに対し、UMAMIのために料理の形をいかようにも変えてしまう。それがグランシェフ。進化を長ける日本人、創造に長けるフランス人。 旨味とUMAMI 前の話 旨味とUMAMI(3)日本とフランス 次の話 旨味とUMAMI(5)日本とフランス3 関連リンク 数寄屋は好き家である!■茶の本(ブック+) やっぱり女神は訪れる■バベットの晩餐会(ブック+) 味わいのイケコロシ!■随筆泥仏堂日録(ブック+) グランシェフ+ 百話 料理 職場 故郷 日本とフランス205.16.2013