キワミを知る3

2013年5月16日

グランシェフ百話

キワミを知る3

酸味・苦味・甘味(17)
キワミを知る3
甘味と苦味。甘味は食材の持つ味覚、ひとに安心感を与える味覚。甘味は体を温めそして寝かす。苦味は眠りからひとを起こす。甘味(安心)で寝かされた記憶の部分を苦みが起こし、UMAMIが大切だったエレガンスさを取り戻させ、あたらしい出会いに導く、といえるとも思います。
酸味・苦味・甘味
グランシェフ+
キワミを知る3

記事へのコメント欄

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

会員登録をして、社会遺産学芸員になりませんか?
登録を行うと、こんなことができるようになります。
1.会員限定の記事をご覧いただけます。
2.あなたのお住まいの地域の情報を、サイトで発信できるようになります。
社会遺産学芸員に登録する