キワミを知る3 2013年5月16日 グランシェフ百話 キワミを知る3 酸味・苦味・甘味(17) 甘味と苦味。甘味は食材の持つ味覚、ひとに安心感を与える味覚。甘味は体を温めそして寝かす。苦味は眠りからひとを起こす。甘味(安心)で寝かされた記憶の部分を苦みが起こし、UMAMIが大切だったエレガンスさを取り戻させ、あたらしい出会いに導く、といえるとも思います。 酸味・苦味・甘味 前の話 酸味・苦味・甘味(16)キワミを知る2 次の話 後味とリエゾン(1)後味は記憶 関連リンク 味わいのイケコロシ!■随筆泥仏堂日録(ブック+) 現場の質感を伝える■大工一代(ブック+) ときを超えて遠く行く■ポーの一族(ブック+) グランシェフ+ 百話 料理 職場 故郷 キワミを知る305.16.2013